19 de abril TALLER: EL ARTE DEL COMPOSTAJE

cartell Objetivos El compostaje es un arte, un arte de reciclar y reconvertir materiales orgánicos en un producto más adecuado para alimentar a los cultivos y al suelo de nuestra parcela. Pero es una técnica que requiere de ciertos conocimientos, porque si no obtendremos productos de baja calidad. En este taller se pondrá en marcha un proceso de compostaje real y se expondrán las premisas para llevar a cabo distintas formas para compostar y reciclar los restos orgánicos del huerto. Es importante dar salida y que no se nos acumulen materiales orgánicos de forma innecesaria en nuestra parcela. Son productos que pueden ser muy útiles en la agricultura ecológica y que no debemos menospreciar y dejar que se pierdan al no saber qué hacer con ellos. Quemarlos debería ser nuestra última opción ya que se pueden convertir en un abono muy apreciado en el huerto. Aprendamos pues, a manejarlos adecuadamente… Contenidos El presente taller se dividirá en 4 sesiones de 3 horas, de las cuales aproximadamente 1 hora serán teóricas y las 2 horas restantes prácticas. 1 Sesión. 19 de abril: Compostaje. Preparación de la mezcla. Se explicarán las bases del compostaje y los aspectos fundamentales para poner en marcha un montón de compost (dimensiones, emplazamiento, cuidados, materiales). Se propondrán distintas mezclas y qué características deben tener para que el compostaje arranque y funcione en buenas condiciones. 2 Sesión. 10 de mayo: Compostaje. Fase Inicial del proceso. El compostaje es un proceso evolutivo que se debe ir controlando y observando. Es importante medir la temperatura y la humedad en las primeras fases del mismo, y voltearlo para que siga su proceso. En esta segunda sesión, aprenderemos a evaluar cómo va nuestro compostaje y corregiremos posibles defectos. Daremos la vuelta al montón de compost para acelerar el proceso de compostaje y activar a los microorganismos. También empezaremos a conocer y elaborar los purines vegetales con los que regaremos el montón para acelerar su descomposición. Observaremos el proceso de compostaje desde dentro: qué microorganismos están implicados, cómo evolucionan los elementos nutritivos y la materia orgánica, qué características irán teniendo los productos orgánicos a medida que se van compostando, etc. 3. Sesión. 7 de junio: Compostaje. Mantenimiento y aplicación de los preparados vegetales Seguiremos controlando muy de cerca la temperatura y la humedad del montón de compost. Observaremos los cambios que se han producido. Se procederá a un nuevo volteo del montón para que la fase de maduración comience. Aplicaremos el té de compost y el purín de ortiga preparados en la sesión anterior para enriquecer el compost en determinados elementos. 4. Sesión. 12 de julio: Compostaje. Maduro. Es importante evaluar cuándo el proceso de compostaje está acabando. Determinaremos los parámetros que nos indican que el compostaje ha llegado a su fin y examinaremos la calidad del producto final. Evaluaremos posibles usos en el huerto y cantidades a añadir. Aprenderemos a determinar algunos parámetros indicadores de que el compostaje se ha realizado adecuadamente y de que nos encontramos ante un producto de calidad para ser usado como abono orgánico. Coste del taller Curso completo: 40 euros/alumno. Máximo 20 alumnos, mínimo 15. Sesiones sueltas: 15 euros/sesión Lugar Las sesiones se realizarán en El Perigall Confirmar asistencia a través del correo hortsdelperigall@gmail.com o por vía telefónica al 627751676

Anuncis

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s